القنبيط نبتة غنية بالمواد الكبريتية. تعرف أيضاً باسم القرنبيط، الزهرة أو الشفلور.
قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ولحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. وبالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.
يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءا على مادة الفوسفورية فهو لذلك مقو للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.
يحتوى القنبيط على
* مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
* المعادن التي تعزز السائل المنوي.
* فيتامين أ المفيد للعيون والعظام والأسنان.
* مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
* نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
* مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
* مادة الجلوكورافانين التي تبعد امراض القلب.
* مادة إندول ثري كاربينول التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
* الكالسيوم المهم للعظام والأسنان.
فوائد القنبيط
* يساعد في تخليص الجسم من السّموم
* يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
* يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
* يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
* يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
* يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
* يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان .