قال باحثون أمريكيون يوم الاثنين في دراسة تبين بالارقام العلاقة بين الحالة النفسية والشوكولا ان الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب يأكلون الشوكولا أكثر من غيرهم.
وقال الباحثون ان الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب يتناولون في المتوسط 8.4 مقدار من الشوكولا شهريا مقارنة مع 5.4 بين الذين ليس لديهم اكتئاب.
وتناول الاشخاص الذين يعانون اكتئابا شديدا الشكولا بمعدل أكبر بلغ 11.8 مقدار شهريا. واعتبر المقدار 28 جراما من الشوكولاتة.
وكتبت الدكتورة ناتالي روز من جامعة كاليفورنيا في ديفيز وجامعة كاليفورنيا في سان دييجو وزملاؤها في دورية ارشيف الطب الباطني (Archives of Internal Medicine) "ارتبطت حالة الاكتئاب بشكل كبير بتناول الشوكولا بكميات كبيرة."
ويعتبر كثير من الناس أن الشوكولا تعزز حالتهم النفسية لكن دراسات قليلة اكدت في الواقع العلاقة بين تلك الحلوى والحالة النفسية. وتركزت معظم الدراسات على النساء فقط.
ودرست روز وزملاؤها العلاقة بين الشوكولا والحالة النفسية بين 931 من النساء والرجال الذين لا يستخدمون مضادات الاكتئاب. وسجل الاشخاص محل الدراسة كميات الشوكولا التي تناولوها واستكمل معظمهم أيضا استبيانا عن حميتهم الغذائية بشكل عام.
وتم تقييم حالتهم النفسية باستخدام مقياس شائع للاكتئاب. وما اكتشفوه كان ارتباطا ملحوظا بين تناول الشوكولا والاكتئاب. وعلى عكس الدراسات الاخرى التي ركزت فقط في النساء كان الارتباط صحيحا في الرجال والنساء على حد سواء.
وما لم تتمكن هذه الدراسة من أن تقوله هو لماذا يتناول الاشخاص الذين يعانون الاكتئاب المزيد من الشوكولا؟